Глобальное потепление повысило риск наводнений в Европе в девять раз

Ученые из Всемирной группы по атрибуции погоды оценили, к каким последствиям привели климатические изменения. Они заявили, что риск рекордных осадков, подобных тем, что прошли в Европе летом 2021 года, возрос в девять раз, сообщаетThe Guardian.

Глобальное потепление привело к тому, что дожди в европейском регионе стали на 20% сильнее. Эта работа подтверждает выводы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в августе.

В последние месяцы произошли разрушительные наводнения в Западной Европе и Китае, экстремальная жара в северо-западной Америке и лесные пожары в России, Греции, Турции и США. Ученые заключили, что по мере дальнейшего повышения температуры Западная и центральная Европа будут подвергаться все большему количеству экстремальных осадков и наводнений.

Так, тепловой купол над США был бы почти невозможен, не окажи человек влияние на климат. С деятельностью людей также связали пожары в Австралии 2019-2020 годов.

«Огромные человеческие и экономические издержки, связанные с этими наводнениями, являются ярким напоминанием о том, что странам по всему миру необходимо готовиться к более экстремальным погодным явлениям, и что нам срочно необходимо сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать дальнейшего выхода таких рисков из-под контроля», – заявил профессор Мартен ван Алст из Университета Твенте в Нидерландах.

Ученые при помощи компьютерных моделей сравнили частоту осадков в современном мире и в условиях климата, не измененного человеком. Результаты показали, что антропогенное потепление сделало экстремальные осадки в 1,2 – 9 девять раз более вероятными, и такие ливни в Европе в настоящее время на 3-19% более интенсивны, чем должны были быть. Воздух удерживает на 7% больше водяного пара при нагреве на каждый градус Цельсия.

Кроме того, к концу века в 14 раз возрастет частота медленных штормов. Эти явления очень опасны, поскольку чем медленнее движется шторм, тем больше осадков он проливает на небольшую площадь и тем выше риск серьезного наводнения

Мне нравится
19

Смотрите также