Всего один бокал спиртного может привести к нарушению сердечного ритма

Продолжительное употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск неровного сердечного ритма. Согласно новому исследованию кардиологов из США, для развития аритмии достаточно употребить всего один бокал спиртного.

Как утверждают сотрудники Калифорнийского университета, фибрилляция предсердий возникает гораздо чаще у людей, которые употребляли в среднем один алкогольный напиток в месяц. К таким выводам ученые пришли, проведя 4-недельные исследования с участием более 100 добровольцев, к которым прикрепили монитор ЭКГ для записи времени и длительности аритмии. С наращиванием объема употребляемого алкоголя риск проблем с сердцем возрастал в два раза.

Ради чистоты эксперимента кардиологи исключили тех испытуемых, у которых в анамнезе были алкогольные или психотропные расстройства, а также людей с определенными аллергиями. Периодически проводились и анализы крови, отражающие потребление спиртного за предыдущие дни. По словам авторов научного проекта, фибрилляцию предсердий нельзя считать малозначимым симптомом, поскольку он приводит к снижению качества жизни, значительным расходам на медицинское обслуживание, а затем и инсульту со смертью.

Мне нравится
20

Смотрите также