Дикие какаду самостоятельно изготавливают орудия для еды

Ученый Марк О’Хара (Австрия) и его коллеги занимались изучением генетически обусловленными особенностями поведения какаду в Индонезии, в дикой природе. Птицы содержались в вольере на острове Ямдена. Ученые обнаружили, что птицы делали себе «столовые» приборы, которые использовали для поедания различных плодов.

Какаду вида Гоффина можно встретить на территории Идонезии, либо в качестве домашних обитателей. Профессор Алиса Ауэрсперг вместе со своими коллегами наблюдали за самцом какаду, которые поедал плоды дерева цербер. Птица оторвала клювом от дерева щепки трех разных видов. Причем использовала их при различных процессах поедания плодов. Одну из них она использовала в качестве лома для раздвигания трещины косточки, затем острым орудием протыкала оболочку вокруг семян, а после доставала семена с помощью другого орудия.

Ученые также заметили, что не все птицы этого вида обладают данными способностями. Они наблюдаются в основном у птиц в дикой природе. Возможно это связано с приспособлением к условиям. Кроме того, было замечено, что не все птицы вида какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обладают данной способностью, они обнаружили лишь двух самцов. Поэтому ученые сделали вывод, что данная способность не врожденная, то есть птицы самостоятельно обучаются делать предметы для поедания. Причем они учатся друг у друга.

Птицы находились под наблюдением в вольере, но в дикой природе были найдены плоды с орудиями поедания внутри, сделанные какаду.

Мне нравится
28