Искусственный интеллект завершил недописанную симфонию Бетховена

Приближенные к искусственному интеллекту алгоритмы позволили французскому дирижеру Гийому Берни и проекту Nexus Orchestra завершить 10-ю симфонию Людвига ван Бетховена, которую великий композитор в свое время так и не дописал. Смотрите видео ниже.

Четырехминутный клип, который получился у авторов амбициозного проекта, получил название BeethovANN Symphony 10.1. Под буквами ANN здесь скрываются слова artificial neural network (искусственная нейронная сеть), так что опечатки в имени композитора нет.

Алгоритм машинного обучения для завершения 10-й симфонии Бетховена был создан Флорианом Коломбо из Технического университета EPFL. Ученый задействовал глубокое обучение — тип машинного обучения, в котором есть множество уровней ИИ-алгоритмов, и каждый из них отвечают за свою интерпретацию данных. Такие алгоритмы максимально приближены к нейронным сетям, которые работают в человеческом мозге.

Финальный вариант партитуры был сгенерирован и распечатан всего за несколько часов до выступления. "Даже мы не знаем, как все это будет выглядеть и звучать", — сказал Гийом Берни перед концертом, который состоялся в Лозанне (Швейцария). Дирижер добавил, что ноты, созданные ИИ, стали результатом глубокого машинного анализа всех шестнадцати струнных квартетов Бетховена.

Мне нравится
26

Смотрите также