Обнаружены признаки интеллекта у растений

Могут ли растения мыслить? Этот на первый взгляд детский вопрос всерьез заинтересовал ученых, которые провели эксперименты с рядом растительных культур и обнаружили у них признаки когнитивных процессов.

По словам Моники Гальяно из Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии, в свое время ученые наотрез отказывались верить в то, что летучие мыши обладают способностью к ультразвуковой эхолокации. Сегодня, как подчеркнула исследовательница, подобная ситуация сложилась в сфере изучения растений.

"Мы уже давно знаем, что растения производят звуковые сигналы. В основном это звуковые волны в нижней и ультразвуковой частях частотного спектра. Как интерпретировать эти сигналы? Это может быть побочный эффект процесса роста, или, что гораздо более интересно, коммуникационные сигналы. Неужели растения могут обмениваться данными друг с другом не только химическим способом, но и звуковым?", — рассуждает исследовательница.

Давно известно, что растения могут распространять в почве химические сигналы, предупреждающие соседей о засухе или атаках вредителей. Получив такие сигналы, другие растения начинают реагировать, чтобы минимизировать возможный урон. Можно ли считать, что за этим механизмом стоит нечто вроде интеллекта? Сложный вопрос. А ведь таких вопросов еще много. Например, опыты показывают, что растения могут ориентироваться на звук журчащей воды, чтобы устремлять свои корни в ее сторону. Или, растения могут реагировать на звук пчелы, и повышать концентрацию сахара в нектаре, чтобы "подружиться" с насекомым.

Мне нравится
41