Современные японцы - потомки трех культур

Современные жители Японии являются потомками представителей трех разных культур. Ученые смогли установить это благодаря генетическому анализу, сообщает Science Advanced.

Считается, что люди впервые появились на японских островах 38 тысяч лет назад. Но быстрое культурное развитие началось гораздо позже, около 3 тысяч лет назад. В то время племена перешли от собирательства к сельскому хозяйству, освоили технологию выращивания риса.

По мнению ученых, предками современных японцев были два народа: коренные охотники-собиратели-рыболовы Дземон и более поздние фермеры Яей. Первые населяли архипелаг 16 – 3 тысячи лет назад, вторые мигрировали из Азии в 900 годах до нашей эры – 300 годах нашей эры.

Новое исследование помогло выявить еще одну группу предков. Ученые из Тринити-колледжа в Дублине секвенировали 12 геномов людей, живших в Японии в разные эпохи. Оказалось, что во время имперского периода Кофун с 300 по 710 год н. э., когда в Японии возникла политическая централизация, в страну прибыл некий народ из Восточной Азии.

«У нас есть совершенно новая трехсторонняя модель японского геномного происхождения», – отметили авторы.

Генетический анализ показал, что в конце последнего ледникового периода (15-16 тысяч лет назад) Япония превратилась в изолированный участок суши. Поднявшееся море отрезало ее от Корейского полуострова, уничтожив сухопутный перешеек.

Представители народы Дземон тысячелетиями жили в одиночестве, создавая собственную уникальную культуру. Общая численность их населения не превышала 1000 человек.

В 900-х годах до нашей эры на островах появился народ Яей. Как правило, пришедший народ вытесняет аборигенов, но в данном случае этого не произошло – две культуры начали сотрудничать друг с другом, делясь секретами технологий. С этого времени в Японии начало активно развиваться земледелие и выращивание риса.

Ученые не смогли сказать, кем были представители третьей группы. Но заключили, что они также внесли свой вклад в генетическое и культурное разнообразие страны, за чем последовали быстрые культурные преобразования.

Мне нравится
29