Искусственный интеллект определил, что автором «Самсона и Далилы» является не Рубенс

Анализ картины Питера Пауля Рубенса "Самсон и Далила" с использованием искусственного интеллекта позволил установить, что автором этого общепризнанного шедевра является какой-то другой художник. Вероятность того, что автором "Самсона и Далилы" является Рубенс, составляет менее десяти процентов — говорят представители швейцарской компании Art Recognition.

Швейцарцы сравнили картину "Самсон и Далила" из собрания лондонской Национальной галереи с другими работами Рубенса, используя для этого искусственный интеллект. Технология, основанная на сверхточной нейронной сети, позволила выявить разные особенности работы Рубенса, когда ей "скормили" данные о 148 его картинах.

По итогам анализа стало ясно, что "Самсон и Далила" — не работа Рубенса. Вероятность того, что автором картины был кто-то другой, составляет 91.78 процента. Анализ другой картины Рубенса — "Вид на Хет Стин ранним утром" — показал, что Рубенс является ее автором с вероятностью 98.76 процента.

Эксперты говорят, что "Самсон и Далила" из Национальной галереи Лондона — это всего лишь копия оригинала, написанного Рубенсом для своего антверпенского патрона Николааса Рококса. Оригинал бесследно исчез после смерти последнего в 1640 году. Современная копия "Самсона и Далилы" была найдена в 1929 году, и тогда же ее объявили подлинником, но теперь в этом появились более чем серьезные сомнения.

Мне нравится
63

Смотрите также