Основные мифы том, как зародилась Вселенная

Общепринятой гипотезой, объясняющей происхождение Вселенной, является теория Большого взрыва. На первый взгляд она выглядит достаточно просто, но на самом деле в ней масса недосказанного — говорят эксперты, которые разобрали основные мифы, связанные с происхождением мира.

В рамках гипотезы Большого взрыва считается, что у Вселенной есть начало. Примерно сто лет назад астрономы выяснили, что далекие галактики не стоят на месте, а летят в разные стороны. Предполагается, что движение галактик спровоцировано "толчком", которым и был Большой взрыв, случившийся 13.8 млрд лет назад.

Вот только на самом деле взрыва не было. Взрыв — событие, в результате которого вещество разлетается в разные стороны, но если мы говорим о Большом взрыве, то "разлетается" не вещество, а само пространство. Не галактики отдаляются друг от друга, а само пространство, в котором они находятся, расширяется, поэтому нам кажется, что галактики разлетаются. Представьте себе тесто с изюмом, которое набухает. Тесто — пространство, галактики — изюминки.

Дальше — сложнее. Когда разговор идет о взрыве, то представляется, что у него был эпицентр. Большой взрыв, как можно подумать, произошел в какой-то конкретной точке. Но нет, никакой конкретной точки не было. Вселенная расширяется повсюду одновременно. Стоп, а как же точка сингулярности, из которой якобы расширилась Вселенная? Как объясняет профессор теоретической физики из Университета Осло Аре Раклев, вся Вселенная произошла из крошечного пространства, которое принято считать точкой. Но точка рядом с ней тоже расширилась, как и следующая.

Мне нравится
36