Эволюцию муравьев-рабовладельцев отследили по ДНК

Ученые-генетики по анализу ДНК установили, как проходила эволюция муравьев-паразитов. Для экспериментов взяли представителей рода Формика, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что у муравьев встречается три вида паразитического поведения. Первый: временный, когда матка проникает в чужое гнездо и подменяет (зачастую – убивает) предыдущую владелицу. Второй – постоянный, когда две матки сосуществуют вместе. И третий – дулотический, когда вид захватывает гнездо, а затем нападает на соседей и крадет у них яйца и рабочих.

Анализ ДНК показал, что временный паразитизм появился раньше других. Муравьи освоили его примерно 18 миллионов лет назад. По мнению ученых, когда королевы лишились возможности устроить собственные гнезда и вынуждены были начать захватывать чужие.

Из временного со временем возник постоянный паразитизм. Он возник у нескольких разных видов независимо друг от друга. Ученые отметили, что матки в таком случае никак не интегрируются, и это весьма сложно объяснить.

Дулотический паразитизм возник 14 миллионов лет назад. Генетики пришли к выводу, что к его появлению муравьев подтолкнуло некое уникальное стечение обстоятельств. Возможно, насекомые не смогли уничтожить все захваченные яйца и других муравьев и решили использовать их как рабочую силу.

Мне нравится
19