Ученые научились распознавать ложь по звучанию голоса

В России разработан первый в мире прототип оборудования, который способен выявить ложь в речи, по специальным звуковым маркерам.

Специалисты из России сообщают, что им удалось определить в речи “ноты лжи”. Онлайн-система получила название RiskControl и работает по принципу сравнения ответов испытуемого. После анализа акустических параметров речи, система выдает решение о правдивости слов говорящего.

По мнению разработчиков, система работает исправно, однако интерпретировать ее вердикты необходимо осторожно, так как в измерениях много переменных, которые нужно учитывать, минимизируя тем самым субъективную погрешность.

Принцип работы системы по распознаванию лжи основан на исследованиях других ученых в сфере поведенческих факторов человека. Давно известно, что человек, который говорит неправду, испытывает стресс, за счет чего у него изменяется поведение, речь, другие физиологические параметры. Российские ученые нашли в речи показатели, которые говорят о том, что человек лжет.

В ходе работы испытуемого в начале спрашивают нейтральные вопросы, на которые человек отвечает правдиво. Вследствие чего удается получить образцы достоверной реакции, с которыми потом сравнивают другие ответы. Разница в этих показателях может интерпретироваться как ложь. Стоит отметить, что для работы системы, необходимо задавать те вопросы, на которые можно ответить только “да” или “нет”.

Мне нравится
21