Что такое турбулентность

Во время полета воздушные суда нередко попадают в зону действия турбулентности, что сопровождается тряской и вызывает у пассажиров массу неприятных чувств. Но что именно представляет собой турбулентность и насколько она опасна на самом деле?

Для пилотов турбулентность - обычное дело. Это всё равно, что при езде за рулём автомобиля заехать на неровность плохой дороги или же попасть в качку на корабле. Корабль в этом отношении - хороший пример. Опираясь на воду, он повинуется течению воды и движется по волнам. Аналогично, опорой для самолета является воздух и воздушные потоки, внутри которых он перемещается. Эти потоки бывают нисходящими и восходящими, а также вертикальными и горизонтальными. На пересечении различных потоков и образуются воздушные ямы, вызывающие тряску самолета. Это и есть турбулентность.

Например, восходящий поток образуется при движении ветра по пологому склону гор. Если самолет попадет в такой поток снизу, его как бы подбросит немного вверх, и мы почувствуем набор высоты. Но как только самолет выйдет из такого потока, он словно провалится, заняв прежнюю высоту, то есть попадет в "воздушную яму".

Турбулентность часто наблюдается в тех местах, где воздушные потоки встречаются с наземным рельефом. При высокой температуре, теплый воздух от земли интенсивно движется вверх, остужаясь неравномерно и образуя "пузыри" горячего воздуха, которые концентрируются и создают восходящие воздушные массы, под которыми образуются холодные облака, движущиеся с большой скоростью. Между такими потоками также возникают сильные зоны турбулентности. Кроме того, турбулентность – постоянный спутник грозовых облаков, поэтому пилоты стараются при любой возможности обходить их. Если уйти от интенсивной турбулентности не удается, пилоты максимально быстро выходят из её зоны действия или даже разворачивают самолет, вовсе не входя в опасную зону.

Обычной турбулентности не стоит бояться, она ничем не опасна. Конструкция самолета рассчитана на то, чтобы выдерживать возникающие при этом перегрузки. Но и недооценивать турбулентность не стоит, в случае её прохождения обязательно займите свое место и пристегните ремень безопасности, иначе можете получить травмы, резко потеряв равновесие. Других опасностей турбулентность не несет, ведь опытные пилоты никогда не поведут самолет в зону, способную причинить вред самолету.

Мне нравится
37