В крови космонавтов нашли биомаркеры ускоренного старения и повреждения мозга

Анализ образцов крови российских космонавтов до и после экспедиции на Международную космическую станцию показал, что пребывание в космосе может провоцировать ускоренное старение головного мозга. Исследование по теме было опубликовано на страницах издания JAMA Neurology.

Ранее ученые установили, что длительное пребывание в космосе ведет к снижению плотности костной ткани и атрофии мышц, а теперь оказалось, что космонавты рискуют не только костями и мышцами, но и мозгом. Ученые из РФ, Германии и Швеции оценили структурные повреждения мозга космонавтов, которые вернулись из длительной экспедиции, и выяснили, что мыслительный орган покорителей космоса стареет быстрее, чем у обычных людей.

На ускоренное старение мозга космонавтов указали результаты анализа крови. Ученые выявили сразу несколько биомаркеров, сигнализирующих о повреждении длинных нервных волокон в белом веществе мозга и глиальных клетках. Плюс, у вернувшихся из космоса людей зафиксировали снижение уровня тау-белка.

"Картина характерна для легкой, но долговременной травмы мозга, а также для быстрого старения мыслительного органа. Наши данные указывают на высокий риск ускоренной нейродегенерации у космонавтов", — заявил Петер цу Эйленбург, профессор из Университета Людвига-Максимилиана.

Мне нравится
50