Ностальгия может помогать в трудные времена

Люди могут легче преодолевать трудные времена, когда погружаются в ностальгию. Рассматривание старых фотографий, которые будоражат воспоминания, может быть полезным для психики инструментом — выяснили ученые, опубликовавшие научную работу по теме в издании Social, Psychological and Personality Science.

Британские ученые, представляющие Саутгемптонский университет, провели опрос среди 3700 жителей Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая, чтобы выяснить, как ностальгия помогает одиноким людям справляться с трудностями, которые усилились во время пандемии. Как и предполагалось, ностальгия оказалась значительным фактором, определяющим психологическое состояние людей.

"Как мы и ожидали, уровень одиночества коррелировал с уровнем счастья у респондентов из всех представленных в исследовании стран. Чем более одиноким чувствует себя человек, тем он более несчастен. Но у психики есть такой эффективный защитный механизм, как ностальгия — наш опрос показал, что ее можно считать чем-то вроде противоядия от одиночества", — говорят авторы научной работы.

Ученые подчеркивают, что ностальгия особенно полезна, когда наступают трудные времена. Нынешнюю пандемию коронавирусной инфекции нового типа как раз можно считать таким трудным временем.

Мне нравится
25