Собаки могут страдать от синдрома дефицита внимания

Собаки могут страдать от гиперактивности и синдрома дефицита внимания, установили финские ветеринары. Об этом исследователи рассказали журналу TranslationalPsychiatry.

Симптомы заболевания у четвероногих друзей человека те же, что и у людей и связаны с навязчивыми состояниями и другими психическими проблемами. При помощи исследований ученые надеются облегчить жизнь таких животных.

Как и люди, собаки подвержены целому ряду психических расстройств, среди них депрессия, повышенная тревожность фобии и неврозы. Теперь к ним добавились и симптомы, схожие с симптоматикой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), установили специалисты Хельсинского университета.

При этом синдроме нарушается концентрация внимания, становится сложно держать под контролем импульсивность, что ведет к гиперактивности. Заболевание есть у 3-5% людей и диагностируется в основном у мальчиков и взрослых мужчин.

В результате исследования выяснилось, что гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще встречаются у молодых собак и кобелей. К другим проявлениям СДВГ у собак исследователи отнесли неспособность успокоиться, невнимательность и непрерывный лай или скуление.

При этом симптомы носили более выраженный характер у животных, которые оставались дома в одиночестве, нежели у собак, проводивших много времени с хозяевами или другими животными.

При этом симптомы больше проявлялись у собак служебных пород, таких как немецкая овчарка и бордер-колли, а собаки, популярные в роли компаньонов или в качестве выставочных пород, вроде чихуахуа, длинношерстных колли и пуделей, были более спокойными и имели меньшую склонность к импульсивности.

Мне нравится
39

Смотрите также