Зачем жирафу длинная шея?

Жирафы — самые высокие из всех ныне живущих на нашей планете существ. Рост некоторых особей может достигать 6 м. Причем туловище животного не больше туловища средней лошади, зато ноги и шея необычайно длинные.

Интересно, что шея жирафа, как и человека состоит из семи позвонков. Но каждый позвонок значительно длиннее человеческого из-за чего шея животного окостеневшая и негибкая. Поэтому если жираф хочет попить воды, ему приходится широко расставлять ноги в стороны, чтобы дотянуться до нее.

Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении длинной шеи этого удивительного животного. Знаменитый французский зоолог Жан Батист Ламарк предположил, что когда-то шея жирафа была существенно короче, но со временем у животного началось удлинение этой части тела, будучи выгодным преимуществом в поисках пищи. Действительно жираф питается только растениями, и его необычайно большой рост помогает ему доставать листья с веток деревьев, растущих в африканской саванне, где крайне мало низкой травы.

А по версии исследователя из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли, как следствие борьбы самцов шеями. Так самец с более длинной шеей чаще побеждал и соответственно пользовался большим вниманием самок, тем самым производя больше потомства.
1325
Мне нравится
53