Гормон, контролирующий увеличение веса

Гормон под названием грелин отвечает за отправку в головной мозг сигналов о голоде, поэтому регулировка уровня этого гормона может быть полезной для похудения. Как пишет издание Al Arabiya (ОАЭ), исследователи обнаружили связь между секрецией грелина и индексом массы тела.

Низкий уровень грелина, высокое кровяное давление, риск развития сахарного диабета и образование опасных жировых отложений в районе живота — все это, как выяснилось, связанные факторы. Исследователи уверены, что если управлять секрецией грелина, то можно снизить массу тела и защитить организм от появления многих связанных с ожирением проблем.

Ученые проанализировали данные почти трех сотен страдающих от ожирения добровольцев, и выяснили, что у людей с лишним весом обычно снижен уровень грелина в периоды голодания. При этом, низкий грелин коррелировал с повышенным АД, а также с общим высоким риском диабета. Как же повысить уровень грелина? Для этого, как отметила доцент кафедры питания Гарвардского университета Айрис Шэй, нужно избавляться от лишних килограммов.

"Наши исследования показывают, что борьба с лишним весом сама по себе способствует нормализации уровня грелина. Очень важно контролировать вес, чтобы не только нормализовать гормональный фон, но и привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и печени", — отмечает исследовательница.

Мне нравится
30