Как правильно спать, чтобы лучше запоминать новую информацию

Качественный сон очень важен для усваивания новой информации. Как выяснили авторы нового исследования, появившегося на страницах издания Psychological Science, правильная организация процессов обучения и сна помогает укрепить долговременную память на пятьдесят процентов.

Исследование показало, что люди, которые занимались вечером перед сном, а затем перечитывали конспект утром, тратили на обучение меньше времени, а также получали более крепкую долгосрочную память. Ученые говорят, что все дело в консолидации памяти во время сна.

"Сон нужен головному мозгу для сохранения информации, а также для облегчения доступа к ней. Кроме того, очень важно, чтобы были перерывы между занятиями, и в этом плане сон — это лучшее, что можно придумать", — отмечают исследователи.

"Многие люди привыкли фокусироваться на одном предмете, но на самом деле эффективность обучения растет при чередовании предметов. Для того, чтобы получить все преимущества от чередования, нужно спать между занятиями. Такая стратегия позволяет сократить число учебных часов и обеспечить более крепкую долговременную память", — заявляют исследователи.

Сон после обучения — хорошо, но сон в перерывах между занятиями — еще лучше. После сна лучше всего не повторять пройденный материал, а заняться самопроверкой. Такая практика, как показывают исследования, позволяет очень эффективно усваивать новые знания.

Мне нравится
30