Зачем отращивают ноготь на мизинце?


Существует довольно много предположений, откуда появилась столь странная традиция. Некоторые вспоминают, что ещё в Древнем Китае принадлежность к высшим слоям общества определялась по длине ногтей – чем они длинней, тем человек знатней. А уже в XVII веке среди французской аристократии якобы была традиция отращивать ногти на мизинцах, чтобы следуя этикету того времени, прежде чем войти, деликатно поскрести дверь.

Также распространено мнение, что впервые ноготь на мизинце начала отращивать аристократия в XVIII столетии. Делалось это с абсолютно утилитарной необходимостью, а именно для быстрого распечатывания писем, когда рядом не было специального приспособления, а мизинец на левой руке, как известно самый малоиспользуемый палец. Эта традиция просуществовала до начала XX века, когда письма начали запечатываться не сургучом, а обычным клеем.

А в XX веке ноготь на мизинце стал признаком принадлежности к воровской касте. Считалось, что ногтём удобно пользоваться при открывании замков (кстати, Остап Бендер использовал ноготь вместо отмычки) или по другой версии, чтобы подчеркнуть свою полную непричастность к физическому труду (на тюремном жаргоне – "отрицалово").

Распространено мнение, что длинный ноготь был необходим людям разных профессий, например, ювелирам или даже помощникам машинистов, использовался карточными шулерами, а также был отличительным знаком у масонов.

Вероятно причины, по которым некоторые мужчины отращивают длинные ногти на мизинцах сейчас, у всех разные. Некоторые считают это признаком интеллигентности или богемности, другие выработали эту привычку, подражая кому-либо или под влиянием моды, третьи – просто из удобства.
1501
Мне нравится
59