Раскрыта тайна 600-летней гробницы «Черного принца»

Ученым в ходе проведенного исследования удалось раскрыть тайну гробницы, принадлежащей одному из величайших средневековых рыцарей. Она находилась в Кентерберийском соборе военачальника Эдуарда Вудстокского, известного также как «Черный принц».

Он являлся старшим наследником Эдуарда III, возглавлявшего Англию. Жил рыцарь в период между 1330 и 1376 гг. Именно Вудстокский руководил армией во время ключевых сражений Столетней войны. Он преуспевал в военном деле и считался одним из наиболее талантливых воинов своей эпохи. Однако смерть настигла «Черного принца» не в ходе боя, а по причине инфекционного заболевания. Незадолго до кончины в 45-летнем возрасте сын короля распорядился, чтобы впоследствии его облачили в роскошные доспехи. Выглядеть должно было так, словно он отправляется в очередной поход. Группе ученых во главе с Джессикой Баркер, представляющей Институт искусств Курто, повезло заглянуть внутрь упомянутой гробницы. Добиться этого удалось посредством привлечения эндоскопа. Поразило исследователей то, насколько точно создавались доспехи покойного рыцаря.

Речь идет о той же броне, которая украшает саму гробницу. Выяснилось, что на самом деле могила и расположенная в ней бронзовая статуя появились примерно через 10 лет после смерти Вудстокского, а не сразу после нее. Внешне место захоронения походило на усыпальницу самого Эдуарда III, он покоится в Вестминстерском аббатстве. Установкой мемориалов управлял король Ричард II, он являлся сыном Черного принца. Такие заключения учеными сделаны по итогам документа, датированного 1386 годом.

Мне нравится
78

Смотрите также