Ловозеро - одно из самых мистических мест России

В Сети эксперты рассказали, почему Ловозеро в Мурманской области остается одним из наиболее мистических мест в России. Многие считают, что на его берегах происходят странные вещи.

Упомянутое озеро находится в самом центре Кольского полуострова, суммарно занимая площадь порядка 200 кв. км. Легенды о водоеме ходят уже в течение многих лет, связаны они с рядом якобы происходивших странных событий. Одна из историй имеет отношение к каменному истукану, которого местные прозвали «куйва». На скале к северу от Ловозера находится внушительных размеров рисунок, напоминающий очертаниями большого человека. Утверждается, что много лет назад на этих землях находился «захватчик», мечтающий уничтожить местных жителей или подчинить их, чтобы в итоге завладеть территориями. Вступиться за население решили сами «боги», а недоброжелатель превратился в тень на скале.

Рядом с водоемом замечали аномалии, в том числе «мерячение». Так в научном мире именуют этноспецифическое психическое расстройство, одну из разновидностей истерии, которая встречается преимущественно у народов Восточной Сибири. Проявляется состояние тем, что люди внезапно и неожиданно для самих себя начинали странно себя вести. Когда же граждане выходят из «транса», то не помнят содеянного. Часто «мерячение» упоминалось в XIX столетии. В итоге феномен привлек внимание даже ученых, первая экспедиция туда отправилась в 1922 году.

Во время последующих походов рядом с Ловозером находили странные камни и валуны. Многие из них имели правильные размеры. Упоминались и загадочные постройки, вроде никуда не ведущих ступенек или колодцев. До XX столетия место считали «аномальным», но экспедиция 2000 года никаких странностей зафиксировать не смогла. Ученые считают, что «куйва» на самом деле представляет собой узор трещин в скале, со временем заросших мхом. Каменные находки тоже вполне обычные, они изменились под воздействием эрозии почвы, а также выветривания горных пород. Маловероятно, что это следы какой-то древней цивилизации. Впрочем, объяснения экспертов не лишили Ловозеро статуса одного из самых мистических мест в России.

Мне нравится
59

Смотрите также