Суперзавр, возможно, самый длинный динозавр из когда-либо живших

Суперзавр, живший около 150 млн лет назад, всегда считался одним из самых длинных динозавров, но теперь, когда ученым удалось проанализировать новые окаменелости, это установлено доподлинно. Соответствующее исследование было представлено на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Брайан Кертис, палеонтолог Музея естественной истории Аризоны, который возглавляет исследования, пояснил, что новые данные позволяют говорить о том, что размер суперзавра определенно превышал 39 метров, а, возможно, даже и 42 метра. Даже меньшее значение является рекордным среди динозавров. Так, ближайший «конкурент» суперзавра диплодок вырастала «всего» до 33 метров.

Стоит отметить, что впервые окаменелости суперзавра были обнаружены почти 50 лет назад – в 1972 году. Но тогда они были найдены вместе с большим количеством других костей и поэтому не сразу было возможно даже установить, кому они принадлежали. Тогда был обнаружены скапулокоракоид (часть плечевого пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом) длиной 2,4 метра, которые ученые не смогли отнести ни к какому известному на то время виду. С меткой подачи журналистов этот зверь был назван суперзавром (Supersaurus). Тогда же были найдены и другие кости, относящиеся к двум видам зауроподов, позднее названных Ultrasauros и Dystylosaurus.

Только в 1985 году было опубликовано подробное исследование об открытии трех новых динозавров, однако, в представленном анализе было допущено несколько ошибок, что ставило под сомнение сделанные выводы. Долгие годы ученые спорили, действительно ли это три отдельных вида или же все эти кости принадлежат одному виду. В новом исследовании ученые смогли раскрыть ошибки прошлых лет. Так, было определено, что одна из костей была деформирована из-за трещин, а это повлекло ошибочные выводы. Кроме того, были также обнаружены деформации, вызванные силами окружающей среды. Все это позволяет говорить, что в действительности это все же был один вид – суперзавр.

После первоначальной находки и другие палеонтологи обнаружили частичные скелеты, которые, вероятно, тоже принадлежали суперзаврам, хотя это еще предстоит официально подтвердить.

Предыдущие оценки длины суперзавра относили его к верхнему эшелону длинных динозавров, оценивая его длину в 33-34 метра, но все они были основаны на неполных данных.

Когда был раскопан карьер динозавров в Dry Mesa, исследователи обнаружили новые окаменелости, позволяющие получить более точную оценку длины суперзавра, в том числе то, что его шея была длиннее 15 метров, а его хвост – более 18 метров в длину.

Более того, размер и форма недавно идентифицированных костей еще раз подтверждают идею о том, что все колоссальные кости, найденные ранее, принадлежат Суперзавру, а не трем разным большим динозаврам.

Теперь ученые могут определенно говорить, что длина суперзавра составляла от 39 до 42 метров в длину, что является безусловным рекордом среди динозавров. В то же время ученые отмечают, что, хотя суперзавр и был самым длинным динозавром в истории, он отнюдь не был самым тяжелым. Эта честь, вероятно, принадлежит сверхтяжелому титанозавру Argentinosaurus, который весил более 90 тонн и был почти вдвое больше, чем Supersaurus. Самыми же длинными животными в истории человечества считаются сифонофоры, достигающие в длину 45 метров. Это полупрозрачные жилистые существа, которые, подобно кораллам, состоят из более мелких организмов и обитают в подводных каньонах у побережья Австралии. 

Мне нравится
16

Смотрите также