У биороботов выявили способности к размножению

Ученые из США выявили у биороботов (ксеноботов) способность к размножению. Установлено, что синтетические организмы могут самовоспроизводиться, сообщает NewScientist.

Оказалось, что первые в мире ксеноботы, которые были созданы из клеток лягушки, научились образовывать небольшие структуры в лабораторных условиях. То есть они показали способность самоорганизовываться и даже перемещать небольшие так называемые «грузы».

Еще специалисты приметили такую особенность: когда биороботы собирались в группы, они могли образовывать сферы примерно из трех тысяч клеток за пять дней. И из образовавшихся клеток воспроизводились новые ксеноботы.

Так, исследователи выяснили, что группы, которые состоят из 12 биороботов, могут работать вместе. Они создают одно или даже два новых поколения. Например, один ксенобот-родитель может запустить процесс размножения, а потом второй родитель случайно может поместить больше ячеек в эту кучу клеток и так далее.

Также отмечается, что во время каждого следующего раунда репликации создается менее способное к самовоспроизведению потомство. То есть ксеноботы в последнем поколении состоят менее чем из 50 клеток, они теряют способность плавать и размножаться.

Исследователи уверены, что процессом репликации можно управлять. Используя алгоритм, команда специалистов предсказала, какие начальные формы ксеноботов могут дать наибольшее потомство. С помощью своего открытия авторы исследования попытаются выяснить, как размножались первые организмы на Земле.

Ксеноботы – это синтетические организмы, которые были изобретены в 2020 году. Они автоматически создаются компьютерами для выполнения определенной функции и строятся путем объединения различных биологических тканей. Ширина ксеноботов составляет менее одного миллиметра, они состоят только из двух элементов: клеток кожи и клеток сердечной мышцы, полученных из стволовых клеток, забранных на ранней стадии развития эмбрионов лягушки. Клетки кожи – это жесткая рама организма, а клетки сердца выполняют роль небольших моторов, сжимаясь и расширяясь в объеме, что обеспечивает ксеноботу возможность продвигаться вперед.

Мне нравится
38