Создан дрон, способный садиться на ветки как птица

Американские ученые, представляющие Стэнфордский университет, показали квадрокоптер с системой захвата, подобной птичьим когтям. Система SNAG имитирует анатомию лап птиц и позволяет беспилотнику садиться на ветки деревьев, а также захватывать предметы и переносить их по воздуху. Статья по теме появилась на страницах издания Science Robotics.

Инженеры уже давно пытались создать "птичьи лапы" для дронов, но до сих пор это были лишь прототипы с массой компромиссов. Теперь ученые из Стэнфорда представили систему SNAG (Stereotyped Nature-Inspired Aerial Grasper), которая дает беспилотникам возможность садиться на деревья, и не только.

В основе системы — созданные с применением технологии трехмерной печати структуры, которые приводятся в движение леской, имитирующей сухожилия. Один электромотор двигает лапку целиком, второй отвечает за искусственные пальцы. Лески переплетены особым образом, повторяя настоящую анатомию птичьей лапы — так часть энергии при ударе во время посадки перенаправляется на то, чтобы обеспечить быстрый и сильный захват.

Испытания показали, что беспилотник с системой SNAG может не только садиться на ветки и заборы, но и эффективно захватывать предметы в воздухе. Очевидно, что у прорывной технологии впечатляющее коммерческое будущее.

Мне нравится
19