Солнечные лучи защищают от рассеянного склероза

Американский научный журнал Neurology опубликовал данные ученых из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско) и Австралийского Национального Университета. Они определили, что частое нахождение под прямыми солнечными лучами детей и взрослых до 22-х лет способно защитить их от развития рассеянного склероза.

Исследователи провели эксперимент, где участвовали 332 добровольца. Их возраст составлял от 3-х лет и до 22. Этой группе участников поставили диагноз «рассеянный склероз» более 7 месяцев назад. Им сопоставили 534 добровольца тех же возрастов и пола, но без признаков рассеянного склероза.

Все данные об участниках были собраны со слов их родителей. Согласно приведенным данным, 19% больных рассеянным склерозом в прошлое лето проводили меньше получаса в день на солнце. А среди здоровых участников это число составило лишь 6%.

В результате данного эксперименты, ученые пришли к выводу, что пребывание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами до часа в день снижает риск развития рассеянного склероза на 52%.

Доктор Эммануэль Вобант, профессор кафедры неврологии утверждает, что в этом большую роль играет витамин Д, который вырабатывается, благодаря действию солнечных лучей на кожу. Иммунитет, который формируется за счет данного процесса, важен при защите организма от рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

Мне нравится
26