Многократный звон будильников вызывает большую сонливость

Один из пользователей WeChat заявляет, что многократный звон будильников вызывает большую сонливость. Гарвардские ученые выяснили, что вследствие многократных звонков будильника происходит повышение уровня аденозина. Это соединение отвечает за регулирование сна и бодрости.

В период бодрости уровень аденозина увеличивается. Это означает, что чем дольше происходит процесс пробуждения у человека, тем больше он будет ощущать сонливость. В период сна уровень этого вещества, наоборот, снижается. Свойство кофеина подавлять сонливость объясняется тем, что кофе вызывает блокирование аденозиновых рецепторов.

Если не удастся проснуться благодаря первому сигналу будильника, есть возможность войти в глубокую фазу сна. Это может нарушить работу биологических часов человека. Специалисты советуют класть будильник как можно дальше от кровати. Тогда для выключения нужно будет не просто протянуть руку, а встать с кровати.

Исследователи говорят, что многократный звон будильников может иметь и другие негативные эффекты на здоровье. Сообщается, что это может привести к развитию бессонницы, нарушению циркадного ритма и апноэ.

Мне нравится
11