До чего может довести человека стресс

Хронический стресс, финансовые проблемы и неблагоприятные жизненные обстоятельства могут в значительной степени увеличивать риск развития сердечно-сосудистых болезней. К такому выводу, как пишет JAMA Network Open, пришли сотрудники Гетеборгского университета (Швеция), группу которых возглавила Анника Розенгрен.

В масштабном исследовании, которое провели шведские ученые под руководством Розенгрен, приняли участие 118 тысяч человек из более чем двух десятков стран. Людей, возраст которых составил от 35 до 70 лет, анкетировали на предмет стресса — вопросы имели отношение к раздражительности, нервозности и беспокойству из-за разных неблагоприятных обстоятельств.

За участниками исследования наблюдали на протяжении десяти лет, фиксируя изменения в их физиологическом состоянии. Оказалось, что те участники, которые больше других подвергались сильному стрессу, чаще страдали от таких обострений сердечно-сосудистых болезней, как инсульты и инфаркты.

Как подчеркнула глава исследования Анника Розенгрен, риск сердечно-сосудистых осложнений выше на двадцать или даже тридцать процентов, если человек подвергается сильному стрессу. Это, как правило, стресс, связанный с финансовыми проблемами, семейными отношениями, болезнями близких и подобными факторами.

Мне нравится
31