В облаках Венеры могут скрываться неведомые формы жизни

Группа ученых из Университета Кардиффа, Массачусетского технологическим института и Кембриджского университета провела исследование, посвященное возможной жизни на Венере. Результаты показали, что в облачном покрове планеты могут существовать инопланетные формы жизни, «непохожие ни на что, что мы когда-либо видели», сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа. Температура у поверхности составляет 464 градуса Цельсия, а давление в 92 раза превышает земное. Планета окутана облаками серной кислоты, из-за которых невозможно разглядеть поверхность.

В 1970-х годах ученые установили, что в атмосфере Венеры также присутствует аммиак – бесцветный газ, состоящий из азота и водорода. Новые данные показали, что он может создать условия, пригодные для жизни.

Авторы исследования смоделировали набор химических процессов и установили, что при наличии аммиака возникает «каскад» реакций, которые нейтрализуют окружающие капли серной кислоты. В результате кислотность облаков способна снизиться с -11 до нуля. Это все еще очень высоко по шкале рН, но некоторые организмы способны выжить в таких условиях.

Источник аммиака остается неустановленным. Ученые предположили, что он имеет биологическое происхождение и возник вследствие удара молнии или извержения вулкана.

«Ни одна известная нам жизнь не могла выжить в каплях Венеры. Но, возможно, там есть незнакомая нам жизнь, и она меняет свою среду обитания, чтобы сделать ее пригодной для себя», – отметила соавтор исследования Сара Сигер из Массачусетского технологического института.

Ученые подчеркнули, что пока это всего лишь гипотеза. Если она верна, то формы жизни, скорее всего, будут микробами, похожими на бактерии, обитающие на Земле.

Мне нравится
24