Чем питался предок всех живых существ на Земле

Общий предок всех обитателей Земли, вероятнее всего, питался водородом, установили ученые из Дюссельдорфского университета в Германии. Они смогли воссоздать условия, в которых он жил, сообщает FrontiersinMicrobiology.

Исследование показало, что «оазисы жизни» на древней Земле напоминали «Потерянный город». Это геотермальные источники в Атлантическом океане, где воды насыщены водородом. По словам молекулярных биологов, в таких условиях реакции в микроорганизмах происходят спонтанно и не требуют дополнительных источников энергии наподобие солнечного света.

Условный общий предок всех живых существ получил название LUCA (LastUniversalCommonAncestor). Ученые стремятся узнать о нем как можно больше, реконструируя его геном, но пока им известны далеко не все гены.

В рамках нового исследования ученые решили выяснить, как протекали химические реакции в клетках первых микробов Земли. Расчеты показали, что для выживания LUCA требовался всего один источник энергии – молекулы чистого водорода.

Микробы поглощали эти молекулы, после чего водород вступал в реакции с углекислым газом и другими простыми веществами. Так образовывались аминокислоты, витамины и органические вещества.

Ученые заключили, что первые микробы жили в очень горячей и слабощелочной среде. Подобная наблюдается сегодня у подводных источников.

Мне нравится
31