Кишечные бактерии могут вырабатывать опасные для мозга токсичные вещества

Кишечная микрофлора отвечает за множество важных для жизнедеятельности функций — например, бактерии в кишечнике участвуют в процессах, ассоциированных с метаболизмом и иммунитетом. В некоторых случаях кишечные бактерии могут синтезировать токсичные вещества, опасные для мозга.

Представители Инициативы по неврологии в Центре передовых научных исследований в аспирантуре, группу которых возглавил Хе Чжин Пак, выявили продуцируемые кишечными бактериями молекулы, способные провоцировать нейродегенерацию. Речь идет о токсичных метаболитах, которые ученые выделили из плазмы и спинномозговой жидкости пациентов, страдающих от рассеянного склероза.

Проведенные ранее исследования показали, что нарушения баланса в кишечном микробиоме могут быть связаны с неврологическими заболеваниями — в частности, с рассеянным склерозом. Новая работа подтвердила это — у пациентов с рассеянным склерозом действительно часто фиксируются нарушения кишечного микробиома, способные оказывать разрушительное воздействие на центральную нервную систему.

"Кишечные микробы пациентов с РС выделяют значительный объем токсичных метаболитов. Эти вещества проникают в спинномозговую жидкость, а затем и в головной мозг. Есть все основания полагать, что токсины разрушают миелиновые оболочки нейронов", — говорит Хе Чжин Пак.

Мне нравится
18