Под Панамой обнаружен подземный туннель, соединяющий страну с Галапагосами

Ученые сообщили о находке туннеля природного происхождения на глубине более ста метров под Панамой. Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, туннель может объяснить образование горных пород на расстоянии более полуторы тысяч метров от мест своего происхождения. Дело в том, что брешь в плитах простирается от Панамы до Галапагосских островов. По этой причине компоненты по типу гелия и свинца, которые характерны для последних, обнаруживаются на Панаме.

Ученые считают, что это окно было сформировано под действием природных сил. Например, брешь между островами мог создать разрыв тектонических плит. В своей научной работе ученые использовали компьютерное моделирование, а также провели геохимический анализ территории.

Помимо миграции горных пород, туннель способствует снижению количества вулканов на Панаме. Это объясняется тем, что благодаря характерному разрыву, магме сложнее пробраться в водную кору под тектонической плитой.

По словам ученых, подобный туннель не первое явление. Ранее ученые находили подобную аномалию под Мальдивами.

Мне нравится
33