Самый большой в Солнечной системе «водопад» на Марсе

На фотографиях, которые поступили на Землю с Марса, было обнаружено место, с которого в глубокой древности стекала колоссальная масса воды. Ученые считают, что им удалось обнаружить следы самого большого в Солнечной системе водопада, который представлял собой что-то поистине невообразимое.

Четырехкилометровый обрыв, с которого миллиарды лет назад каждую секунду падала огромная масса воды, был, вероятно, одним из самых впечатляющих в Солнечной системе водопадов. Возможно, это самый огромный и мощный водопад среди существовавших на планетах нашей звездной системы — предполагают исследователи.

Обрыв был обнаружен в районе каньона Эха на Марсе, где ранее уже находили разные признаки существования воды на Красной планете в прошлом. Ученые считают, что на Марсе были озера, реки, моря и океаны примерно три с половиной миллиарда лет назад. Затем что-то произошло и Марс утратил свою плотную воздушную оболочку, а вместе с ней и воду.

Каким именно был катаклизм, из-за которого Марс лишился воды (по крайней мере — жидкой) — неизвестно. Предполагается, что существование атмосферы и жидкой воды на четвертой планете стало невозможным после того, как Марс потерял магнитное поле в результате остановки своей внутренней динамо-машины. В тонкостях этого процесса еще только предстоит разобраться науке будущего.

Мне нравится
28

Смотрите также