Созданный в Китае искусственный интеллект взял на себя функции прокурора

Исследователи из Китайской Народной Республики создали приближенный к искусственному интеллекту алгоритм, который взял на себя функции цифрового прокурора. Как пишет издание South China Morning Post, ИИ способен выносить обвинения с точностью 97 процентов.

ИИ впервые составил текст обвинительного приговора — уточняет SCMP, добавляя, что обвинение будет предъявлено в суде в одной из районных народных прокуратур в Шанхае. Искусственный интеллект приобрел навыки прокурора в результате обучения, в ходе которого алгоритмы проанализировали более семнадцати тысяч дел, которые были рассмотрены шанхайскими судами в период 2015-2020 годов.

Цифровой прокурор выносит обвинения с точностью около 97 процентов, принимая во внимание огромное множество факторов, выявляемых в судебной документации. Авторы алгоритма считают, что им удалось создать работоспособную модель ИИ, которая действительно может заменить прокуроров. Система правосудия может получить мощный инструмент, который снимет со специалистов рутинную нагрузку, освободив их для более важных дел.

На первом этапе цифровой прокурор может создавать обвинительные заключения только по самым распространенным на территории Шанхая преступлениям. Это организация нелегальных азартных игр, мошенничества с кредитками, воровство, и так далее. В будущем ИИ научится выносить обвинения и по более редким и резонансным уголовным делам.

Мне нравится
21