Необычная надпись найдена внутри 2400-летнего этрусского шлема

Внутри этрусского шлема, которому 2400 лет, была найдена «необычная» надпись, которая может пролить новый свет на военную организацию этого доримского народа. Шлем был обнаружен еще в 1928 году в гробнице в Вульчи в центральной Италии, и с 1935 находился в Национальном этрусском музее в Риме. Причем все это время археологи не замечали надпись на нем.

Обнаруженный в Гробнице LV небольшого некрополя Остерии к северу от Вульчи в 1930 году, бронзовый шлем можно датировать по его типологии и по сравнению с другими погребальными принадлежностями в богато обставленной гробнице серединой IV века до нашей эры.

В 2019 году шлем был повторно исследован, чтобы оценить необходимые действия по сохранению и зарегистрировать в рамках программы по оцифровке экспонатов. Новое исследование впервые выявило наличие надписи на внутренней части шлема. Стоит отметить, что такой такой шлем является исключительно редкой находкой. Из всех найденных этрусских шлемов надписи содержат не более дюжины.

Надпись была нанесена на шейный валик шлема после его изготовления. Это последовательность из семи букв - HARN STE, но, по словам ученых, ее следует читать как одно слово, поскольку в промежутке между буквами N и S находилась заклепка. Предположительно это было имя владельца шлема, хотя, конечно, с полной уверенностью это установить сейчас уже невозможно. Также это могло быть название места, где был изготовлен шлем.

Фактически, это «очень необычная» надпись, которая «предлагает фундаментальную информацию для реконструкции военной организации и эволюции военного искусства» на итальянском полуострове до гегемонии Рима. Практически бесспорно, судя по его стилю и мастерству, что шлем принадлежал этрусскому воину - представителю народа, который доминировал на важной части современной Тосканы - и датируется серединой четвертого века до нашей эры. В то время центральная Италия была изобиловала кровавыми конфликтами между местными племенами, которые боролись за господство на полуострове или просто за выживание, которым угрожало распространение кельтов, которые в 390 г. до н.э. положили конец Риму. Это было задолго до того, как этот город, основанный согласно традиции в 735 г. до н.э. на берегу реки Тибр, стал мировым центром силы и расширился во время имперской эпохи, чтобы господствовать по всему Средиземноморскому бассейну.

Шлем рассказывает археологам кое-что о тех годах крови и войны за владычество на итальянском полуострове. Например, может быть, что тот факт, что надпись находится на внутренней стороне шлема, указывает на то, что его владелец обычно отмечал таким образом свои вещи.

По словам музея, это «усилило чувство принадлежности к жизненно важному объекту» для воина. Но он также предоставляет информацию о системе кузниц, в которых этруски делали свое оружие, и считается «вполне возможным», что шлем был изготовлен не в Вульчи, где он был найден, а где-то рядом с нынешним центральным итальянским городом Перуджа. Например, это мог быть город Ахарнам, нынешний город Чивителла д'Арна, недалеко от Перуджи.

Мне нравится
42