Человеку легко притвориться умным при первой встрече

При первой встрече с незнакомцем произвести впечатление образованного и в целом умного человека достаточно легко. Соответствующие заключения сделали шведские ученые, представляющие Уппсальский университет.

Психолог Назар Акрами отмечает, что у человека есть всего несколько мгновений, чтобы произвести на кого-то первое впечатление. Оно получается относительно «черно-белым» и учитывает общие характеристики, например, хороший это индивид или плохой. Уже в процессе последующего взаимодействия полученная информация может модифицироваться. Если во время первого общения коллега показался небрежным или наоборот слишком аккуратным, то по мере работы с ним мнение способно корректироваться. Однако первое впечатление практически никогда не стирается полностью, убежден специалист.

Связывает это Акрами с тем, что человеку важно уметь быстро считывать информацию о том, кого он встречает. Возникает необходимость понять, представляет ли новый знакомый угрозу. Притворяться умным не так уж сложно в пределах определенной группы, однако необходимо знать ее культуру и оценивать, чего именно она ожидает. Например, устраиваясь на работу, человек старается вести себя вежливо и корректно, если этого от него хотят. Однако если индивиду такое поведение в целом чуждо, то долго имитировать он не сможет.

Мне нравится
29