Где в Солнечной системе есть моря

Некоторые спутники Юпитера и Сатурна настолько богаты водой, что она образует на них целые моря. А на поверхности Титана в каналах вместо воды – жидкие углеводороды.

В 2021 году российским ученым удалось обнаружить на поверхности Марса существенные запасы воды, сравнимые по объему с Ладожским озером, но они существуют на Красной планете в виде льда. Одна из ключевых задач исследователей Марса – поиск жидкой воды, которая является важным фактором для существования на ней жизни. По мнению ученых, на Марсе если и стоит искать воду, то лишь под поверхностью планеты.

В то же время, за поясом астероидов существуют тела, на которых бьют гейзеры и существуют целые моря. При этом, несмотря на удаленность от Солнца, существуют и другие источники тепла. Так, при наличии в ядре того или иного объекта большого количества радиоактивных изотопов, они обеспечат интенсивный отток тепла от ядра к поверхности.

Также источником тепла могут быть и приливные силы – гравитация воздействует с разной силой на ближнюю и дальнюю сторону спутников, отчего те вытягиваются под действием приливных сил. Если спутник вращается не по круговой, а по эллиптической орбите в приливном захвате, то по мере его движения происходит изменение приливных сил и обеспечивается производящее тепло сила трения.

Наиболее известен океан, расположенный на спутнике Юпитера – Европе. Ее поверхность состоит изо льда, а под ним находится вода в жидкой форме. Его существование обеспечивает как радиогенный, так и приливный разогрев. При этом внутренний океан Европы может достигать глубины в 100 км и больше по объему, чем Мировой океан Земли.

Крупные гейзеры бьют и на Энцеладе, который является спутником Сатурна. Они достигают сотни километров в высоту и отчетливо видны на снимках аппарата Cassini.

На другом спутнике планеты-гиганта, Титане, жидкие водоемы есть прямо на поверхности, но состоят из этана, метана и пропана. Жидкая вода на поверхности Титана существовать не может.

Мне нравится
28

Смотрите также