Искусственный интеллект помог распознать тибетские рукописи

Российским исследователям удалось расшифровать древние тибетские рукописи с высокой точностью, применив технологии, приближенные к искусственному интеллекту. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения Российской академии наук.

Как отметил Пармон, ученые решили использовать алгоритмы ИИ для распознавания древних рукописей из Тибета. Новые технологии показали впечатляющую результативность — точность распознавания составила 94 процента. Работа осуществлялась специалистами Института монголоведения СО РАН за внебюджетные ресурсы — уточнил Пармон.

"У исследований будет второй этап — мы попытаемся прочесть рукописи, которые писались на старомонгольском языке. Выяснилось, что когда Бурятия перешла на кириллический алфавит, то большой массив информации (книги и рукописи со сведениями об истории Бурятии и Монголии) утратил читаемость. В мире есть очень ограниченное число специалистов, способных работать с этим языком", — добавил ученый.

Президент РАН Александр Сергеев, который поддержал проект, напомнил, что в Улан-Уде есть не имеющее аналогов собрание древне-тибетских рукописей, которое считается самым полным в мире. Новая технология расшифровки, основанная на ИИ, позволит ученым извлечь ценные данные из древних рукописей.

Мне нравится
50