Курильщики больше подвержены одиночеству

Британские ученые в ходе нового исследования опровергли распространенное мнение о том, что курение способствует социализации. Было установлено, что любители подымить под старость становятся более одинокими людьми, говорится в статье, опубликованной в издании The Lancet Regional Health Europe.

Как отмечается, чтобы прийти к такому выводу, специалисты использовали данные английского исследования старения English Longitudinal Study of Ageing. В нем принимали участие почти 9 тысяч англичан, которым 50 лет и старше.

Кроме того, ученые оценивали степень одиночества по шкале UCLA. Участников исследования спрашивали, насколько часто они общаются с друзьями, знакомыми и родственниками, посещают ли музеи, кино, церковь, спортзалы, клубы по интересам и так далее, а также состоят ли в политических партиях.

Выяснилось, что курильщики табака более склонны к одиночеству и социзоляции. По словам экспертов, такие люди реже общались с семьей и знакомыми, меньше участвовали в общественной жизни и чаще проживали одни.

Мне нравится
14