В Мексике нашли заброшенный город ацтеков

Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики, обследуя участок у подножия вулкана Теухтли, обнаружили следы старинного поселения. Исследование показало, что его возвели ацтеки, сообщаетINAH.

Площадь археологического участка составляет около 250 тысяч квадратных метров. Кроме того, ученые осмотрели сельскохозяйственные угодья ацтеков – интересно, что эти земли частично продолжают использовать местные фермеры.

«Участок очень обширен, он простирается по всему южному склону Теухтли», – пояснили эксперты.

Древние жители Америки относились к вулканам с большим почтением. Местное население до сих пор поднимается на Теухтли, чтобы положить подношения и попросить высшие силы о ниспослании дождя.

Исследование показало, что территория содержит 25-26 доиспанских сооружений. Среди них: площадь, дворцовый ансамбль, курган или алтарь со ступенями, и каменная конструкция, похожая на иглу. В конструкции располагалась полая камера, внутри которой могли хранить запасы или совершать жертвоприношения.

Ученые пришли к выводу, что дома строились по необычной технологии. Камни укладывали друг на друга без цемента или другого скрепляющего раствора. Они держались вместе только из-за силы гравитации.

Город датировали ранним постклассическим периодом ацтеков (1000-1200 г. н. э.). На месте исследований были обнаружены фрагменты керамики, характерные именно для этой эпохи. Ученым также продемонстрировали статуэтки и другие артефакты, которые местные фермеры находили на поле, вспахивая землю. По словам ученых, «нельзя исключать, что люди пришли к подножию вулкана в доклассический период и продолжают жить там до сих пор».

Мне нравится
48