Ученые: у курящих мальчиков будут толстые внучки

Британские ученые выявили связь между лишним весом у женщин и вредными привычками их предков-мужчин, говорится в отчете на портале Scientific Reports.

Согласно данным отчета, внучки и правнучки мужчин, которые начали курить до полового созревания (раньше 13 лет), имеют врожденную склонность к ожирению.

Сотрудники Бристольского университета в 2014 году доказали, что курение отцов влияет на набор веса у сыновей и не затрагивает дочерей. По новой информации, если речь идет о дальних потомках, от лишних килограммов могут страдать женщины, но не мужчины.

Специалисты собрали данные о 14 тысяч человек и изучили истории их семей. Выяснилось, что жировая масса тела у внучек и правнучек «ранних» курильщиков выше нормы в среднем на 5 килограммов. Ученые обнаружили отклонения у испытуемых в возрасте 17 и 24 лет.

Как показали результаты исследования, набор избыточного веса может быть обусловлен не только действиями человека, но и образом жизни его предков.

«Если выводы подтвердятся с использованием дополнительных сведений, это будет одно из первых доказательств влияния внешних факторов на последующие четыре поколения», – заявили исследователи.

Мне нравится
27