Человек имеет еще одно чувство

В научном журнале Science Alert опубликована статья, в которой рассказывается о шестом чувстве человека под названием интероцепция. Напомним, в настоящее время принято считать пять чувств - это осязание, зрение, слух, обоняние и вкус.

Под интероцепцией понимается ментально чувство о состоянии нашего здоровья и тела, оно распознает сигналы, которые интерпретируются в какие-либо действия. Речь идет о неких внутренних маркерах, по типу жажды или температуры. По словам ученых, именно благодаря шестому чувству мы едим, когда голодны, и теплее одеваемся, когда нам холодно.

Помимо фундаментальных физических показателей нашего здоровья, интероцепция регулирует психическое состояние человека. В качестве примера приводится депрессия, раздраженность, тревожность и другие маркеры, которые условно посылает тело на внешние возбудители.

Ученые заметили, что описанное чувство различается от человека к человеку, а также отличается от мужчины и женщины. Именно интероцепцией ученые объясняют о преобладании того или иного психического расстройства между полами.

В статье рассказывается, что шестое чувство человека является таким же, как и остальные пять, и им не стоит пренебрегать.

Мне нравится
58