Доказано - не мясо повлияло на увеличение объема мозга человека

Новое исследование американских ученых доказывает, употребление мяса не привело к увеличению мозга и форсированию эволюции человека. По мнению исследователей прежние научные работы преувеличивают роль белковой пищи в развитии интеллекта. Доказательства этой теории были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что археологические находки подтверждают тот факт, что в рационе Homo erectus присутствовало больше мясной пищи, чем у предшествующих ему видов древних людей, связь между увеличением количества белковой пищи и развитием интеллекта у гоминид не доказана. По мнению исследователей из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия теория о том, что мясо в рационе привело к взрывной эволюции человека не состоятельна.

Изучив уровень потребления мяса древними людьми путем исследования следов разделки туш на костных останках животных, ученые пришли к выводу, что с течением времени количество мяса в рационе гоминид не увеличивалось. Специалисты не ставили целью исследования ответить на вопрос: «Что же привело к эволюции мозга?» Однако предположили, что этому могла поспособствовать растительная пища, которую стали готовить на огне, что позволило извлекать из нее больше питательных веществ.

Соавтор статьи Бриана Побинер, научный сотрудник программы «Происхождение человека» в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, сказала, что изучает порезы на костях животных в течение 20 лет и была удивлена результатами нынешнего исследования.

По мнению исследователей рост показателей потребления мяса после появления Homo erectus произошел лишь потому, что ученые стали отбирать больше проб с целью выяснить, было ли это на самом деле. Однако, теперь эксперты пришли к выводу, что уровень потребления мяса оставался на прежнем уровне и у наследников этого вида гоминид.

Палеоантропологи делают особый упор на то, что исследователям стоит продолжать задавать вопросы об эволюции, чтобы находить что-то новое среди уже изученного материала.

Мне нравится
20