Чтобы стать креативнее, достаточно подремать

Специалисты Парижского университета изучили связь дремоты и способности находить творческие решения для однообразных задач. Выяснилось, что если подремать, то можно стать значительно креативнее.

Авторы нового исследования решили проверить технику, которой якобы пользовался знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. Говорят, что Эдисон любил сидеть в комфортабельном кресле, удерживая в руках стальные шары. Если изобретатель начинал дремать, то стальные шары с грохотом падали, и он мгновенно просыпался. Находясь в "сумеречном состоянии" между сном и бодрствованием, Эдисон быстро записывал гениальные идеи, которые приходили ему в голову.

Французские ученые проверили метод Эдисона в рамках эксперимента с добровольцами, и определили, что он действительно эффективен. Испытуемые, которые дремали в перерывах между решением множества простых задач, чаще "изобретали" простой метод решения, основанный на скрытой в задачах закономерности.

Ученые тщательно фиксировали физиологические параметры добровольцев при помощи ЭЭГ, однако пока что не смогли объяснять, как именно работает метод Эдисона на нейрофизиологическом уровне. Однако это не мешает методу работать, в чем вы можете убедиться лично, если столкнетесь с необходимостью повысить собственную креативность.

Мне нравится
26