О влиянии погоды на здоровье человека

Погодные условия могут оказывать непосредственное влияние на здоровье человека, усиливая определенные состояния или симптомы. Медики рассказали, как те или иные явления отражаются на самочувствии.

Во время штормовой погоды тело человека может реагировать так же, как в случае опасной ситуации. В частности, происходит выработка специфических гормонов, которые при наличии реальной угрозы помогают мобилизироваться и, если требуется, спастись бегством. Как итог, индивид испытывает учащение сердцебиения, а все эмоции усиливаются. Канадские ученые из Университета Калгари установили, что при сильном ветре гормоны вырабатываются более активно, оказывая воздействие на гипоталамус. Это влечет за собой сужение кровеносных сосудов в голове, что чревато активизацией мигрени.

Вредной для здоровья является также сырая и влажная погода, это влечет за собой усиление симптомов остеоартрита и болей в суставах. Ряд ученых предполагают, что все дело в барорецепторах, которые находятся в суставах и ощущают на себе падение атмосферного давления при смене погоды. В качестве ответной реакции происходит колебание уровня жидкости в суставах, что способно провоцировать в том числе болевые ощущения.

При резком похолодании происходит сужение артерий, что ограничивает кровоток, а поступление кислорода в органы сокращается. Кроме того, наблюдается перегрузка сердечной мышцы, поскольку под воздействием холодной погоды ей приходится работать более интенсивно, ведь тело для сохранения тепла нуждается в большем количестве кислорода. Сотрудники из Университета Джона Мура в Ливерпуле выяснили, что при резком похолодании возрастает вероятность инсульта. В мороз имеет место сгущение крови, что способствует коронарному и церебральному тромбозу.

При холоде замедляется процесс роста в носовых полостях крошечных волосков, помогающих вместе со слизью смывать вирусы. Именно поэтому в зимний период человек чаще сталкивается с инфекциями. При влажной погоде у людей чаще болят уши. При повышенных показателях влажности в слуховом проходе может формироваться подходящая для размножения бактерий среда, повышается риск инфекций и отита. Кроме того, в дни повышенной влажности чаще фиксируются приступы подагры.

При колебаниях атмосферного давления распространены головные боли. В этот период меняется взаимодействие между мозгом и нервными клетками, возникающие в процессе электрические сигналы вынуждают человека испытывать боль. Кроме того, в это время возможны «ноющие» боли в поврежденных участках тела.

Мне нравится
43