Минерал, который может обратить вспять потерю памяти

Природный минерал селен, который входит в состав многих пищевых продуктов, способен обратить вспять процесс потери памяти в результате инсульта. К такому выводу пришли австралийские исследователи, представляющие Университет Квинсленда.

По словам доктора Тары Уокер из Института мозга Квинсленда (QBI), ученые изучили процесс образования новых нервных клеток в мозге, и выяснили, что он связан с белком, который участвует в транспортировке селена. При физической активности уровень белкового соединения растет, благодаря чему селен поступает в головной мозг с кровотоком в большем объеме.

Авторы исследования доказали по итогам опытов с грызунами, что добавки селена способны повысить эффективность процесса производства нейронов. В экспериментах ученым удалось улучшить когнитивные способности старых мышей. Кроме того, селен повысил обучаемость молодых мышей, которые перенесли инсульт.

"Селеновые добавки не могут рассматриваться в качестве замены физическим упражнениям, но если применять их как дополнение к комплексному восстановлению после инсульта, то это очень мощный инструмент. У людей, которые получают сбалансированное питание, обычно все порядке с селеном, но если речь идет о пожилых пациентах с неврологическими болезнями, то селеновые добавки идут им на пользу", — сказала Уокер.

Мне нравится
109