Чувствительность людей к запахам тела ухудшилась в процессе эволюции

Исследователи из Соединенных Штатов Америки и Китая выяснили, что человеческое обоняние ухудшилось в процессе эволюции — современные люди практически не замечают естественных запахов тела. О научной работе по теме пишет издание Science Daily.

Восприятие запахов может очень сильно отличаться — один и тот же аромат может быть приятным, слишком резким или вообще незаметным для разных людей. Принято считать, что это обусловлено генетическими различиями.

Авторы нового научного проекта выполнили скрининг геномов тысячи жителей Китая, чтобы обнаружить вариации генов, ассоциированные с восприятием десяти разных ароматов. По итогам работы были идентифицированы два новых рецептора — один из них фиксирует синтетический мускус, применяемый в парфюмерии, а второй — вещество, выделяемое вместе с потом в подмышечных впадинах.

"Люди с некоторыми наследственными вариациями рецепторов запаха оценивают запах тела как более интенсивный. Наша работа подтверждает теорию о том, что у людей со временем ухудшилась чувствительность обоняния из-за мутаций в генах, которые кодируют рецепторы запахов. То есть, эволюционный процесс, который продолжался в течение десятков и сотен тысяч лет, сделал нас менее чувствительными к ароматам собственного тела", — говорят авторы интересного исследования.

Мне нравится
14