Ученые: люди, которые пережили катастрофы, могут состариться раньше

В 2021 году группа ученых из Йельского университета выяснила, что высокий уровень стресса способен ускорять процессы старения человеческого организма. На основе этого команда ученых из Аризоны провела исследование, в ходе которого изучала воздействие катастроф на совокупное здоровье человека.

Стресс, как механизм, помогает людям выживать в экстремальных ситуациях, выбрасывая в кровь гормоны. Однако в обычной жизни стрессовые ситуации, которые возникают постоянно, негативно влияют на здоровье.

В ходе исследования были изучены обезьяны, которые пережили один из мощнейших ураганов современной истории. Пять лет назад на острове Пуэрто-Рико произошел ураган, который унес более трех тысяч человеческих жизней и нанес ущерб на 100 миллиардов долларов.

Оказалось, что из-за пережитой катастрофы у обезьян на молекулярном уровне ускорился процесс старения. Ученые связали измененный профиль экспрессии генов с ураганом 2017 года. По словам ученых, настолько сильная стрессовая ситуация оказала влияние на иммунную систему макак, что привело к снижению продолжительности жизни на два года. Это примерно равно 7-8 годам человеческой жизни. Ученые планируют провести аналогичное исследование на людях Пуэрто-Рико.

Мне нравится
21

Смотрите также