Ученые пытаются защитить обратную сторону Луны из-за ее уникальности

Представители международного научного сообщества настаивают на необходимости обеспечить защиту для обратной стороны Луны. Астрономы отмечают, что последняя представляет собой уникальное место.

Периоды вращения Луны вокруг Земли и собственной оси достаточно близки, поэтому с Голубой планеты можно наблюдать лишь одно полушарие спутника. Связано это с взаимодействием земных приливных сил и неоднородным распределением массы в лунной оболочке. Луна защищает себя от радиочастотных помех, исходящих от наземных передатчиков, поскольку одна ее сторона всегда обращена в другом от Земли направлении. Кроме того, на спутнике нет ионосферы, среда там сухая и стабильная. В будущем благодаря таким условиям станет возможным организовывать продолжительные сверхчувствительные наблюдения. Подобным образом специалисты надеются изучить «темные века» в истории развития Вселенной, так именуют промежуток времени между образованием реликтового излучения и наступлением эпохи космического рассвета, когда происходило формирование первых звезд.

Ученые обеспокоены сохранностью обратной стороны Луны. На фоне этого недавно даже был создан специальный комитет, который является частью IAA. Специалисты формулируют актуальные проблемы и ищут способы их решения. Важно обеспечить сохранность части спутника от воздействия радиочастотных помех. Одна из инициатив предполагает создание на Луне участка ландшафта шириной свыше 1,8 тысячи км. Он бы получил обозначение PAC, выступая наиболее защищенной частью обратной стороны спутника. С другими областями данная зона пересекаться не будет даже когда на небесном теле появятся первые космические базы.

В рамках реализации программы на Луне может быть развернуто специальное оборудование, которое позволит фиксировать радиоволны всех видов, включая те, что не представляется возможным запечатлеть на Земле на фоне постоянного воздействия РЧ-помех. Хорошей областью для этого считается кратер Дедала. Он имеет высокие края и сможет блокировать любое излучение, проникающее в регион.

Мне нравится
19