Основные причины развития ожирения

Диетологи рассказали об основных причинах развития у человека ожирения. Последнее повышает риск столкнуться с рядом других хронических заболеваний, предупреждают специалисты.

Врачи обращают внимание, что у людей с ожирением больше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, диабетом второго типа, инсультом. Главной причиной набора лишнего веса, по крайней мере среди жителей США, является неправильное питание. Люди налегают на углеводы, фаст-фуд, в их рационе недостаточно цельных овощей, воды, а также фруктов и бобовых. Популярность вредной еды растет и в других развитых странах, граждане чаще пользуются доставкой и не потребляют нужное количество полезных веществ.

Приводить к ожирению способен и сидячий образ жизни, на что указывают диетологи из Медицинского центра при Университете Дьюка. Особенно опасно это для тех, кто уже и так имеет проблемы с лишним весом. Помочь ускорить темы сжигания висцерального и брюшного жира помогают регулярные тренировки, в том числе бег трусцой. Желательно в неделю пробегать хотя бы 30 км.

Обширные исследования говорят в пользу наличия связи между долгосрочным стрессом и риском развития ожирения. В рамках одной из работ ученые из Университетского колледжа Лондона измеряли уровень кортизола в образцах волос добровольцев. Те, у кого содержание гормона стресса было выше, имели более широкую талию. Это важный момент, поскольку концентрация лишнего жира вокруг живота выступает фактором риска развития сердечных заболеваний, диабета и преждевременной смерти.

Рука об руку идут также ожирение и плохой или недостаточный сон. При дефиците последнего воздействие оказывается на ту часть мозга, которая отвечает за регулирование аппетита. Специалисты Чикагского университета отмечают, что при нехватке сна выше риск столкнуться не только с ожирением, но также сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и высоким кровяным давлением.

В последнее время ученые также заметили, что избыточный вес и ожирение повышают риск госпитализации с осложнениями при заражении коронавирусом. На это обратили внимание специалисты из Университета Вермонта, где занимаются изучением ожирения и заболеваний легких.

Мне нравится
27