На Луну упала ступень неопознанной ракеты, образовав новый кратер

4 марта на поверхности естественного спутника Земли должен образоваться новый кратер диаметром до двадцати метров из-за падения ступени космической ракеты. Астрономы зафиксировали падение, но принадлежность части корабля определить так и не удалось. Китайская сторона также отрицает причастность к инциденту.

На Луну упал объект под кодовым именем WE0913A, который был открыт еще в 2015 году. Сообщалось, что объект является ничем иным, как отработавшей ступенью космического корабля Falcon 9. Через какое-то время появилось предположение, что часть ракеты может принадлежать китайской миссии Чанъэ-5Т1. Траектория полета ракеты и обломка, движущегося на Луну, совпадали, но китайские власти опровергли эту информацию, заявив, что ступень космической ракеты сгорела в атмосфере.

Ранее сообщалось, что о столкновении можно будет судить через несколько недель, зафиксировав его с помощью космических обсерваторий. Однако уже сейчас астрономы заявили о падении обломка ракеты. Анализ ухудшает тот факт, что падение произошло на обратной стороне естественного спутника Земли. По некоторым данным, ступень космического корабля врезалась в поверхности Луны со скоростью более восьми тысяч километров в час, образовав большой кратер. Сообщается, что зафиксировать падение поможет орбитальный спутник НАСА, который окажется над этим местом уже во второй половине марта.

Мне нравится
26