Раскрыта тайна загадочной 300-летней мумии русалки

Ученые из Японии, похоже, раскрыли тайну загадочной мумии русалки, найденной около трехсот лет назад рыбаком в префектуре Окаяма. Загадочному существу на протяжении веков поклонялись в местном храме, поскольку считалось, что находка обладает целебными свойствами, пишет портал The Asahi Shimbun.

Один из членов правления Фольклорного общества Окаямы нашел загадочную мумию неизвестного существа в местном храме. Стоит отметить, что информацию об этом артефакте он почерпнул в словаре загадочных существ. Там указывалось, что один из местных рыбаков выловил мумию в середине XVIII века и продал находку богачу. Однако, как мумия оказалась в храме, ученым неизвестно.

Палеонтолог из Университета науки и искусств Курашики Такафуми Като начал изучение артефакта, чтобы выяснить, что за животное это было в действительности. Ученые сделали компьютерную томографию находки и отобрали образцы ДНК. Специалисты полагают, что на самом деле мумия русалки является подделкой, составленной из частей нескольких живых существ.

Мумия больше всего похожа на смесь двух существ из фольклора Японии: русалку амаби с клювом и тремя хвостами, и нингё – рыбы с человеческой головой. В действительности, по мнению исследователей, загадочная мумия была создана из частей тела обезьяны и рыбы с человеческими волосами и ногтями.

Жрецы храма рассказывают, что молились этому существу о здоровье и долголетии. При этом, похожие мумии имеются и в других храмах Японии. Вероятнее всего, эти артефакты были созданы местными жителями, чтобы заработать на их продаже европейским туристам.

Мне нравится
55

Смотрите также